Киноанализ (сюжеты и спойлеры!)

Наша группа в Facebook (присоединяйтесь!)

Наша группа ВКонтакте

Хешер (Hesher), 2010, США

Продолжительность: 106 минут

Просмотр фильма Хешер (Hesher), 2010, США онлайн доступен в конце статьи

Хешер - фильм о взрослении без четких ориентиров и о том, как это тяжело.

Скажу сразу - несмотря на очень красивые картинки и более чем пристойный сюжет, фильм мне не понравился. Концовку я уже просто проматывал, поэтому чисто теоретически мог какие-то важные детали сюжета и пропустить, но вряд ли.

Итак, сюжет таков:

Жила-была вполне себе благополучная семья - отец, мать и сын со странным именем TJ. В один кошмарный момент, когда сыну лет 12-13, семья попадает в аварию - мать насмерть, сын получает перелом руки, и только отец остается цел и невредим. Но от тяжести потери, на которую накладывается явный синдром выжившего, отец погружается в глубокую депрессию - спит сутки напролет, пьет антидепрессанты, которые не помогают, итд.

А у TJ боль потери, тем более, такой несправедливой, как потеря матери в подростковом возрасте, когда у всех ровесников все ок, накладывается еще и на переходный возраст взросления мужчины. Естественно, это вызывает дикий взрыв внутренней агрессии, которую он не может ни выплеснуть, ни, кажется, вообще осознать, ведь по стилю общения отца и бабушки видно, что в семье у них все всегда были друг к другу вежливы, заботливы, и агрессивное общение как минимум не поощрялось (а то и вообще отсутствовало, почему бы нет).

Отец в вялых попытках вернуться к жизни заново начинает от избавления от машины, которая до этого несколько недель стояла под окном разбитая, но тут TJ начинает плющить со второй, еще детской, стороны его личности - машина для него становится символом детства и нормальной жизни, а не этого кошмара, с которым приходится сталкиваться в реальности. И он изо всех сил старается машину (а на самом деле - старые добрые времена) вернуть, по ходу дела ссорясь с гопником из своей школы на пару лет старше, который подрабатывает в автосервисе, куда отвезли машину.

И вот однажды парня накрывает. Он едет в школу на велике, едет какой-то стройкой, там падает в яму с песком, в нем вспыхивает еще больше злости и обиды, и он по горячке кидает камнем в окно. Окно разбивается, и от этого в нем просыпается новая личность, агрессивная, плюющая на приличия и готовая к перестроению сложившейся иерархии в свою пользу. Однако разум парня еще не готов эту личность в себе осознать, поэтому она для него экстернализуется. В фильме появляется Хешер - взрослый, сильный, матерящийся через слово и всегда имеющий с собой гранату, чтобы кинуть в ментов перед тем, как свалить. Внутренний демон TJ, которого тому еще предстоит оседлать.

Дальше Хешер появляется несколько раз в сознании TJ вспышками - то на лестнице в школе, то за окном. А конфликт с гопником из авторемонтной мастерской развивается стремительными темпами. Гопник ловит парня в раздевалке, валит на пол и плюет в лицо. Парень разукрашивает гопнику машину непристойными рисунками. Гопник после школы на этой машине догоняет парня на какой-то парковке перед супермаркетом и пытается отлупить, но тут на помощь приходит... ни кто иная, как сама Натали Портман в роли кассирши из этого супермаркета. Она спасает парня и подвозит до дома. При этом Портман играет достаточно инфантильную девушку, которая вроде бы взрослая, но с мальчиком общается как равная, даже как-то заискивающе, а тот угрюмо молчит и в контакт не вступает (не потому что урод, а потому что плющит его, а от того, что девушка красивая, взрослая и высказывает к нему явную симпатию, плющит его еще больше. Ну тут бы дедушка Фрейд лучше меня объяснил). И доплюскивает его до того, что у дома он из машины вылетает уже пулей, а из глубин его души такой же пулей вылетает Хешер, чтобы поселиться в голове парня уже обстоятельно, никуда больше не исчезая.

В фильме это визуализируется, как будто Хешер подъезжает к дому на фургоне, входит, закуривает, и без лишних слов начинает загружать свои вещи в стиральную машину. Ну, потом он еще много чего делает - настраивает на телевизоре, который до этого показывал только слонят по Дискавери, порноканал, начинает играть на электрогитаре в гараже... Семья TJ удивлена, но не особо. Отец все вообще воспринимает с трудом, поэтому и не особо возражает, а бабушка (которая и сама перед сном покуривает травку) - кажется, наоборот, довольна тем, как внук начинает взрослеть.

Гопник с мастерской еще как-то раз ловит парня в школьном туалете, тут же появляется образ Хешера, но ничем помочь не может. Ну это логично - ситуация у парня была явно проигрышная - весовая категория не в его пользу, а в окружающей обстановке ничего похожего на оружие. Зато вечером обида захлестывает вновь и Хешер/TJ, взяв канистру с бензином, едет к дому гопника и сжигает его машину.

На следующий день приходит полиция. Собственно, только со сцены прихода полиции мне стало ясно, что Хешер - внутренний демон мальчика, его неосознаваемый образ взрослого себя, и не более того. Потому что сложно представить в реальности двух копов, которые пришли в дом потенциального 12-летнего поджигателя, а сами стоят за спиной полуголого волосатого аутло, радостно зовущего парня словами \"я не знаю, че им надо, это к тебе\", и даже не интересуются его личностью.

Но полиция приходит и уходит, а Хешер/TJ переключается на Портман, к которой его теперь сильно влечет, причем хешеровская часть сознания четко и просто описывает, с какой целью, а детская - не может с этим согласиться. Он берет фургон (думаю, отцовский) и отправляется следить за девушкой. Сначала - в магазин, где она работает, а потом и к ней домой. По дороге ловко выручает ее из сложной ситуации, завозит по-подростковому развлечься в пустующий дом с бассейном, а она в ответ заваливает его рассказами о своих материальных проблемах.

Дальше я уже начал проматывать, но основную линию сюжета, кажется, все же уловил.

Внук наконец пытается пообщаться с бабушкой по-новому, как взрослый. Бабушка посмеивается наивности представлений внука о взрослости, но в целом довольна. Внук дает ей бульбулятор, чтобы травка лучше шла, и обещает утром с ней погулять, о чем она давно просит. Правда, до утра бабушка не доживает (ну к тому шло, она вообще старенькая уже была).

Но парень этого пока не знает, он пытается выкупить-таки машину, а когда не получается, деньги, взятые на машину, хочет отдать Портман, но при этом набирается наглости и пытается добиться близости, но та его ожидаемо посылает. В сознании мальчика этому не может быть другого объяснения, кроме наличия соперника - взрослого, наглого, сильного... короче, на это место подставляется все тот же образ Хешера.

И именно таким образом мальчик внутреннего демона оседлывает. Хешер становится не символом взрослого себя, а символом взрослого другого, а символом взрослого себя TJ становится для себя сам. (Ну не совсем с этого момента - несколько часов еще требуется на окончательное завершение процедуры - и именно за эти несколько часов парень успевает вломиться в дом к гопнику из мастерской с секатором и изуродовать его, став на несколько минут Хешером в последний раз).

Он же не псих, просто период такой в жизни был - сложный. У каждого бывает.

В общем, фильм-то неплохой. Но смотреть целиком мне, повторюсь, было не совсем приятно. Сцену похорон бабушки, оживления отца и возврата машины из-под пресса я намеренно не упомянул, потому что они мне не понравились. Отдельно резануло визуальное сходство Гордон-Левитта и Цоя из \"Иглы\", но это уже совсем индивидуальное, наверное. Ждешь, что это будет романтический герой, а это подросток-переросток. Хотя и Цой, если задуматься... Ладно, это уже совсем другая сказка.

Дима Spieler

Хешер (Hesher), 2010, США. Смотреть онлайн

драма
США
Джозеф Гордон-Левитт Девин Брошу Рэйн Уилсон Пайпер Лори Натали Портман Брендан Йен Хилл Джон Кэрролл Линч Моника Стэггс Мэри Элизабет Баррет Одри Василевски

Новые материалы:

Тачки 3 ( Cars 3 ), 2017 :: Роден ( Rodin ), 2017 :: Бахубали 2: Завершение (Бахубали 2: Рождение легенды, Bahubali 2: The Conclusion ), 2017 :: Боевой ангел ( Alita: Battle Angel ), 2018 :: Звездные войны, эпизод IX, 2019 :: Весна - время обновления: Дом и дача/Мебель/Мебель для спальни/Мебель/Детская/Детские кровати от 3 лет/Матрасы / Столлайн / Матрас Премиум-Афина 800x1950 ::



Оставьте свой отзыв с помощью аккаунта ВК:
Оставьте свой отзыв с помощью аккаунта FB:

Жмите лайк!

Жмите лайк!
 
 
ADD
дзен